martes, 22 de marzo de 2011

Slow food, Movimiento Slow, Slow travel.

Este movimiento nace en Roma, en 1986, como una protesta  ante la apertura de un restaurante McDonald’s en Piazza di Spagna.

La asociación Slow Food defiende el derecho fundamental al placer, y a la responsabilidad de proteger un patrimonio alimentario, tradicional y cultural. Por ello, la filosofía de esta organización se fundamenta en torno al concepto de eco-gastronomía: reconocimiento de la fuerte conexión entre la comida, la tierra, el respeto por el medio ambiente y las tradiciones.


La Slow food tiene entre sus principales finalidades apostar por la biodiversidad y la alimentación saludable, evitar la desaparición de las tradiciones gastronómicas locales, combatir la falta de interés por la nutrición, por el origen de los sabores y por investigar las consecuencias de las distintas opciones alimentarias , leer más Slow food

El movimiento Slow es una corriente cultural que promueve calmar las actividades humanas, propone tomar el control del tiempo, más que someterse a su tiranía, esto se consigue dando prioridad a las actividades que trabajan en el desarrollo de las personas, encontrando un equilibrio entre la utilización de la tecnología orientada al ahorro del tiempo y tomándose el tiempo necesario para disfrutar de actividades como dar un paseo o compartir una comida con otras personas.

En el blog Turismo 2.0  podemos leer:

Viajar en tren en vez de avión. Conocer un lugar en profundidad y no 20 ciudades en 20 días. Preferir la gastronomía típica a la internacional. Descubrir, no sólo mirar Estas premisas, que hasta podrían ser consideradas poco pretenciosas, son algunos de los pilares del slow travel, tendencia que crece en el mundo de la mano del movimiento  slow  food.
La propuesta surge como contrapartida de la modalidad de viajes de los últimos tiempos. Esas salidas donde se vuelve más agotado que antes de partir, con vuelos interminables, horas y horas de espera en los aeropuertos, y paquetes tan ajustados que obligan a mirar más el reloj que el paisaje.

El viaje lento, placentero, sin apuros llega como una derivación de un pariente muy cercano: el movimiento Slow Food .




Italia,referente Además de viajes lentos, hay ciudades que quieren vivir todo el año de una manera afín con el movimiento.

La Città Slow (ciudad lenta, en italiano e inglés) es un sello de calidad turística que se otorga a aquellas localidades que cuentan con una gastronomía autóctona, ecológica y de calidad, con productos artesanales y lugares tradicionales de comida por medio de una organización internacional subsidiaria de Slow Food.

También se necesitan más requisitos si se quiere este sello: tener menos de 50.000 habitantes, los cascos históricos deben estar cerrados al tráfico y apostar por una arquitectura medioambiental que reconstruya espacios históricos y priorice las zonas verdes los y parques.

La ciudad de Bra, en el norte de Italia, fue la primera ciudad lenta del mundo y es donde está la sede de Slow Food. Actualmente existen alrededor de 60 città slow en el mundo, la mayoría en Europa y principalmente en Italia, y muchas otras en carpeta esperando aprobación. Y también existe un incipiente mercado turístico que sólo sale de viaje por esas ciudades y con los parámetros del slow travel
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